domingo, 4 de agosto de 2013

História do Pastel de Tentúgal

   A história da antiga vila de Tentúgal, hoje pertencente ao concelho de Montemor-o-Velho, confunde-se com a história da doçaria conventual, cuja fama persistiu no tempo devido, em parte, aos Pastéis de Tentúgal.
  Reza a história que os afamados doces terão surgido por causa da bondade natalícia de uma freira carmelita que, em finais do século XVI, presenteando os meninos da terra com iguarias, resolveu experimentar rechear a massa muito fina com doce de ovos. Estes requintados presentes eram, igualmente, oferecidos a bem feitores do Convento das Carmelitas, assim como a indivíduos da alta sociedade portuguesa, recolhendo de todos os maiores elogios.
   Inicialmente designados “Pastéis do Convento”, começaram a ser produzidos no seu exterior aquando das reformas de Joaquim António de Aguiar, em 1834, que puseram fim às congregações religiosas e, decisivamente, após a laicização da sociedade, com a implantação da República em 1910. Fora das instalações conventuais os Pastéis de Tentúgal popularizaram-se, passando a ser consumidos pelos diferentes estratos sociais, chegando a ser recheados com frutas, doces ou preparados de carne.
   Nos dias de hoje o mais vulgar é o recheio com doce de ovos, adotando uma forma alongada, que lhe confere também a designação de Palito, ao invés da outrora forma em meia-lua. O recheio dos Pastéis de Tentúgal que apresentam a forma de meia-lua, para além do doce de ovos, inclui amêndoa.
  Pastel Pobre é outro nome pelo qual é conhecido, designação igualmente certa, pois de acordo com Maria Helena Soares «É o doce mais “pobre” de ingredientes e o mais “fino” no paladar», cuja massa é confeccionada com farinha e água e o recheio com ovos, açúcar e água. Apesar dos poucos ingredientes, a produção do Pastel de Tentúgal implica um ritual de entrega e de sabedoria por parte de quem o confecciona.
    Desde os tempos conventuais até às atuais unidades de produção doceira, o Pastel de Tentúgal conseguiu e consegue agradar aos paladares mais exigentes.


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